职能职责

一、主要职责
大英县粮食局是县委、县政府授权主管全县粮油流通和粮油储备的直属事业单位,其主要职责是:
(一)贯彻执行国家粮油方针、政策,制定并组织实施全县粮食流通体制改革方案,研究和提出完成国家粮食定购任务,以及实现全县粮油购销总量平衡的措施,制订并组织实施粮油购、销、调、存、加的计划,研究制订粮食流通产业化经营的措施,配合有关部门抓好商品粮油品种结构调整。
(二)管理社会粮食流通,搞好城镇居民用粮、军队用粮、灾区库区移民、缺粮贫田地区,退耕还林(草)和国家重点建设项目的粮食供应工作。
(三)负责全县粮油仓储设施管理和省、市、县储备粮油以及其它仓储粮油管理,安全储存及调运管理工作,做到推陈储新,安全运输。
(四)指导全县粮油市场体系建设,会同有关部门加强粮油市场管理,整顿粮食流通秩序,严格控制批发,适时吞吐,组织实施对社会粮食流通的宏观调控和管理,应付突发事件,保持粮食市场和粮油价格的基本稳定。
(五)负责全县粮油流通设施和储备粮食仓库、食油储罐建设的合理规划、布局,并进行监督管理;负责粮食仓库及食油储罐的建设指导,质量监督工作。
(六)研究提出全县社会粮油行业和国有粮食企业的发展规划,指导本县粮食系统的粮油、饲料工业的发展。推广和引进先进技术设备,促进粮油精、深、细加工和综合利用,不断提高产品质量,满足市场需求,扩大销售。
(七)负责管理全县粮食系统的国有资产,组织实施粮食财政、会计制度,汇编财政统计报表和会计决算,指导并监督本系统国有资产保值增值和财务会计工作。
(八)负责全县粮油储备和粮油商品流通统计工作,提供统计资料,负责粮油市场和全县粮情变化的预测分析,提出分析报告供领导决策。
(九)不断推进粮油科技进步,协调科技开发,技术引进和成果推广工作,指导本系统对外经济技术合作交流,负责本系统的商品(产品)质量、标准、计量等工作的管理监督。
(十)负责各粮食企业单位领导班子建设,做好企事业单位领导干部的培养、选拔、考察、使用和管理工作;做好本系统职工的人事管理、劳动工资、保险和福利等管理监督工作;制订本系统人才发展规划;搞好本系统职工的教育和培训工作;在上级有关部门的领导和指导下,做好专业技术人员的评聘、申报以及使用和管理工作。
(十一)指导系统内各企事业单位的法制建设、社会治安综合管理、安全保卫、精神文明建设、思想政治工作和党风廉政建设、行业作风建设工作。
(十二)承办县委、县政府和上级领导机关交办的其他工作事项。
二、内设机构
根据上述职责,大英县粮食局设四个职能股室。
(一)办公室
负责局机关的政务和综合协调工作;协助局领导处理日常工作;负责全局性的重要会议的组织和文件的起草、综合报告及各股室文件的审核工作;负责粮油工作的综合情况收集并编发粮油简报工作;负责文秘、保密、档案、收发工作;负责并指导本系统各单位的精神文明建设和绿化工作;负责承办县人大、政协的提案及工作建议工作;负责机关的财产管理和后勤工作,负责粮食工作的对外交流和粮食学会工作。
(二)人事股(挂党委办牌子)
负责局机关的事业、机构编制、劳动工资工作;参照执行好国家公务员条例;指导并帮助系统内各单位做好人事、劳动工资、就业服务、职称评聘及工人技术等级的考核管理工作;指导并帮助系统内各单位职工的一体化保险工作;负责人员出入本系统的管理工作;负责职工培训和成人教育工作;负责局机关离退休人员的管理和服务工作;指导和帮助本体系各单位的离退休人员的管理与服务工作;负责局机关和指导局机关党委所属各单位党的思想建设、作风建设、组织建设工作,负责共青团、工会、女工和计划生育工作。
(三)保卫股
指导并协助系统各单位做好安全保卫、消防、社会治安综合治理和法制建设工作;负责督促检查系统内的安全生产、抢险救灾工作;会同有关部门处理有关安全、事故和系统内的重大事故(事件)、协助、负责全系统的违法违纪重要案件的查处工作;负责系统内违纪职工的行政处分工作;指导并协助办理系统内各单位的信访、纪检、监察和党风廉政建设工作,纠正和查处行业不正之风。
(四)业务股
负责国家定购粮油任务及计划收购粮油任务的落实和完成;搞好粮油生产形势的预测和调查;负责军粮和退耕还林及国家重点建设项目粮油供应工作并实施;提出灾区、水利建设、国家重点建设和农村中需要救助人口的粮食供应计划及办法,报经批准后并组织实施;会同有关部门加强粮油流通市场管理;管理粮油价格和票证;指导、帮助并监督国家库存粮油和地方粮油库存的安全储藏;向农户推广粮油安全储藏技术;按上级下达的粮油调拨任务,编制粮油分点调运计划并组织实施;负责本系统粮油库罐等基本建设规划及合理布局;负责粮油仓储设施管理;负责本系统检化验工作的指导及检化验人员的培训和管理工作;负责粮油食品的质量、计量、标准的管理工作;指导本系统的科技进步,协调科技发展;引进、应用并推广粮油及食品加工新技术和新设备,适时对原有设备进行技术改造;制定粮油加工、粮油复制品、饲料工业的发展规划和年度生产计划,并进行监督检查,完成任务目标;负责粮油工业的全面计量、质量管理,研究制定优化粮食品种结构,指导和督促行业产业化经营的实施。负责粮食财务管理,监督检查各单位国有资产的管理、使用和保值增值情况;负责粮食政策性费用补贴的拨补、结算,协调并管好用好粮油收购资金;会同有关部门做好粮食收购资金封闭运行和粮食风险基金包干的协调管理,指导各单位的粮食财务工作,负责组织本系统的会计核算;编制本县粮油购销总量平衡计划;编制下达粮油购、销、调、加、存计划;安排城镇居民口粮、军供粮油、以工代赈和国有重点建设项目用粮计划;指导各单位的统计工作,汇总粮油流通及劳动工资等综合统计报表;负责各单位的内部审计工作。
三、人员编制和领导职数
县粮食局机关事业编制13名。其中:局长1名,副局长2名;党委纪检负责人按县委有关规定配备,股级干部5名。