大英县粮食局关于印发 《2018年语言文字工作方案》的通知

来源:县粮食局     发布日期:2018-11-02     点击数:26 人次

2018年语言文字工作方案

健全语言文字规范化制度,加强宏观政策指导,加大培训测试及评估力度,采取切实有效措施,是各级语委会长期的重要工作任务,为了促进粮食行业语言文字工作的有效提升,积极创建县级语言文字示范部门,特拟定如下工作方案。

一、指导思想

以推进行业系统语言文字规范化工作为重点,以实现普通话初步普及、汉字的社会应用基本规范为目标,大力开展各类规范语言文字的活动,全面做好推普周活动,为完成上级督导评估做好本职工作。

二、主要工作任务

(一)健全组织机构。成立由局党组书记、局长蒋伟任组长,副局长刘厚春、高中同志为副组长,各股、室、队、蓬莱省库负责人为成员的语言文字工作领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,由宋梅同志兼任办公室主任,负责日常的工作协调与相关资料的上报。

(二)集中组织学习。组织机关干部、企业职工集中学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《四川省<中华人民共和国通用语言文字法>实施办法》、《国家中长期语言文字事业“十三五”发展规划纲要(2012-2020年)》以及《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,让广大干部职工明白开展此项活动的目的与意义。

(三)开展用字清查。协同相关部门对机关大院、联系社区、联系贫困村、环境卫生区域内的招牌、广告牌等社会用字以及部门网站、发出文件、信息等部门用字进行一次全面彻底的清查,杜绝使用繁体字、错别字、异体字等不规范的用字现象。

(四)积极推广普通话。邀请专业人士到机关、进企业对干部职工进行普通话培训,经过定期培训,邀请普通话评审专家到部门对所有干部职工的普通话进行评审,以二乙为最低标准,未达表者继续学习,直到达到标准为止。        

三、工作要求

(一)提高思想认识。各股、室、队,蓬莱省库要高度重视语言文字工作,要从提高个人素养、推动部门工作的角度,从助推全国文明城市创建的高度,从推动我县语言文字工作事业全面发展的深度认识此项工作。

(二)搞好宣传引导。利用QQ群、微信群、LED显示屏、横幅等宣传手段营造良好的讲普通话、写规范字的氛围,时刻提醒大家踊跃加入到传承我国优良传统文化的队伍中来。

(三)加强制度建设。全面审视、修改、补充、完善各项语言文字工作制度,进一步建立健全语言文字工作的有关规定,实际工作中具体体现,提高管理工作的规范化。