大英县粮食局关于印发《持续开展安全生产专项整治行动方案》的通知

来源:县粮食局     发布日期:2018-06-13     点击数:194 人次

按照按照市粮食局《关于转发<四川省粮食局关于持续开展安全生产专项整治行动的通知>的通知》(遂粮函[2018]54号)的要求及部署,为认真贯彻落实中央、省、市、县有关安全生产会议、文件和指示精神,确保系统安全生产形势持续稳定,切实解决影响安全生产的突出问题,坚决遏制各类安全事故的发生,通过细化方案、明确责任、落实措施,全面开展工贸行业安全生产专项整治工作,结合粮食工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持科学发展、以人为本的思想,深入贯彻落实十九大精神,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“政府部门属地监管、行业部门直接监管、安全监管部门综合监管”的要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入开展安全生产大检查整治活动,全面形成“党政统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、社会广泛支持”,坚决遏制和预防各行业(领域)安全生产事故发生。

二、工作目标

严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面开展安全生产大检查整治活动。进一步规范系统内企业的安全生产经营建设行为,强化生产经营建设过程中的领导责任,及时开展隐患排查治理,建设坚实的技术保障体系和更加高效的应急救援体系,实施更加有力的监督管。通过安全生产大检查查大整治活动,提高粮食系统落实安全生产监管意识,全面消除粮食系统的安全生产隐患,形成全系统上下落实安全生产管理职责、自查安全生产的良好机制,杜绝重特大和安全生产事故的发生。

三、组织领导

为确保工贸行业安全生产专项整治工作落到实处,大英县粮食局决定成立安全生产大检查领导组,负责组织开展安全生产大检查工作,领导组组成人员如下:

组  长:蒋伟(局党组书记、局长)

副组长:刘后春(局党组成员、副局长)

        高  中(局党组成员、副局长)

成  员:唐光银、向先华、陈婉、贺小军、周沁学

领导组下设办公室在行政办,由刘后春同志兼任办公室主任,周沁学同志负责开展日常工作及相关情况收集、汇总、报告等工作。

四、专项整治内容

(一)开展粮食仓储物流设施建设施工专项整治。

重点排查新(改、扩)建粮库、低温粮库改建施工现场安全管理,以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电等事故为主要内容,重点治理脚手架、超重机械、深基坑支护等重要部位安全隐患。排查存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等自然灾害风险的建筑施工工地。重点整治无资质施工、违法转包分包、不按设计施工等违法违规行为。

(二)开展危险化学品安全专项整治。

深入开展危险化学品安全综合治理,以储粮化学药剂、实验室检化验试剂为重点,排查整治储存、运输、使用、废弃处置等各环节隐患,加强对重大危险源的分级监控管理。

(三)开展消防安全专项整治。

突出以人员密集场所、库区为重点,开展消防主体责任制落实、消防设施、应急演练为内容的安全检查,继续开展电气火灾专项治理,全面排查整治隐患,增强火灾防控能力和水平。

(四)开展工贸行业安全专项整治。

持续开展粉尘防爆、有限空间(仓房)作业专项整治,进一步核实企业生产活动中产生的粉尘爆炸性、涉爆作业场所作业人数和相关除尘、通风、防爆等安全设施设置情况,继续开展有限空间(仓房)作业条件确认工作。

五、时间安排

即日起至2018年12月31日,分为三个阶段

(一)及时部署、广泛动员阶段(5月)。粮食行政管理部门和企业要结合实际制定方案,明确主要任务和工作要求,层层进行动员部署。

(二)全面排查、集中整治阶段(6—11月)。

1.全面排查安全风险和事故隐患,制定风险防控措施,集

中开展隐患整治工作。

2.单位定期分析存在的安全风险,组织开展检查督查,指导督促开展整治工作,依法从严查处违法违规行为。

(三)巩固提高、总结考核阶段(12月)。

1.各单位组织回头看、回头查,确保检查发现的问题隐患整改到位;系统总结工作成效,形成上报工作总结。

2.县粮食局将适时组织检查组,对企业工作开展情况进行

专项检查和督导。 

 五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要提高认识,高度重视,把专项整治工作作为防范遏制重特大事故的重要抓手。要明确专门机构和专人负责,制定工作方案、明确工作责任;每季度召开安全风险分析会议,分析研判重点安全风险,研究制定对策措施。各单位主要负责人要切实履行安全生产第一责任人责任,牵头开展专项整治工作,全面排查整治安全隐患,做到风险管控不留死角、隐患治理没有盲区。

(二)强化督导检查。粮食行政管理部门要加强安全督导检查,及时协调解决工作推进中的困难和问题。严肃追责问责,对专项整治工作责任不落实、组织不得力的单位,从严追究其负责人责任;因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法从严惩处。

(三)着力化解风险。粮食行政管理部门和企业要把防范化解安全生产重大风险作为专项整治的重要目标抓好落实。进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息。要认真做好汛期应急救援物资、装备、器材的储备,加强应急救援队伍管理,开展有针对性应急演练。要严格执行领导带班和 24 小时值班制度,及时上报突发事故和异常情况,组织力量科学妥善处置。

(四)加强信息报送。企业于每月30日前报送月度工作情况小结和《安全生产专项整治工作情况统计表》,12月30日前报送安全生产专项整治工作总结。要严格按照时限要求报送,重大情况随时报告。报送的资料应内容真实、文字精炼、数据准确,月度工作情况小结应包括工作开展情况、存在的主要问题及下步工作措施建议等。

此次持续开展专项整治工作情况纳入 2018 年度安全生产目标管理考核内容。联系电话7822013。