大英县粮食局关于深入开展党风廉政建设社会评价工作的实施意见

来源:县粮食局     发布日期:2017-12-11     点击数:94 人次

扎实做好党风廉政建设社会评价工作,推动粮食部门党风廉政建设工作再上一个新的台阶,提高粮食部门党风廉政建设社会满意度,特制定本实施意见。

一、目标任务

围绕党风廉政建设重视度遏制度、廉洁度、信心度社会评价主要指标体系,科学研判粮食部门党风廉政建设和反腐败工作形势,准确评价粮食部门反腐倡廉建设成效,发现纠正反腐倡廉工作中的突出问题,及时收集党风廉政建设责任制考核的定量分析数据,认真履行党风廉政建设主体责任,切实提高干部、服务对象对反腐倡廉工作的知晓度、关注度、认可度,努力实现“三个促进”,即促进反腐败斗争取得新成效,促进干部作风明显好转,促进群众满意度明显提升,为我县“两地一心”建设提供有力保证。

二、工作措施

(一)加强组织领导。成立局党组书记、局长蒋伟同志任组长,副局长高中,各股、室、队负责人为成员的局党风廉政建设社会评价工作领导小组,局人事股股长陈婉同志兼任办公室主任,牵头负责粮食系统党风廉政建设社会评价工作。

(二)明确责任分工。党风廉政建设社会评价工作领导小组办公室负责加强党风廉政建设社会评价工作的组织协调,每月收集粮食系统工作开展情况,及时总结经验成果,确保党风廉政建设社会评价工作取得实效。各股室队、蓬莱省库要积极支持配合,协助局党风廉政建设社会评价工作领导小组办公室做好社会评价工作,推动党风廉政建设与中心工作有机融入,与经济社会发展同步推进,形成党政责任落实、层层齐抓共管、群众积极参与的良好格局。

1.解决民生诉求针对粮食物流园区的建设、脱贫攻坚等热点难点问题,建立好民生诉求、困难群众、信访稳定“三本问题台账”,逐项跟踪推进、“对账销号”,对特殊群体问题坚持做到一月一研判,一月一调度,一对一贴身化解。

牵头领导:高中

责任股室:局行政办、局人事股、局业务股

2.狠抓作风转变进一步严明工作纪律,严格首问负责制,建立规范服务、公开办事、内外监督的运行机制,不断改进工作作风,提升服务效能,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。在服务企业方面,重点解决重罚款轻服务和以罚代管、以罚代纠等问题;在服务群众方面,重点解决办事难、效率低和“吃、拿、卡、要”等突出问题。要开展正风肃纪专项行动,建立作风巡查常态机制,持续加大对违反中央“八项规定”精神、“慵懒散浮拖”、不作为、乱作为、慢作为等案件查处和通报曝光力度,在作风和纪律两方面对党员干部形成强势的动态压力,旗帜鲜明反对“四风”,促使党员干部作风明显转变。

牵头领导:高中

责任股室:局行政办、局人事股、局执法大队

3.强化宣传引导。坚持宣传先行,各股室队、蓬莱省库要通过设立专栏、张贴标语海报、散发宣传单、发送廉政短信、入户走访等方式,全方位多渠道宣传社会评价规则、全县经济民生成就和党风廉政建设工作成效,放大正面声音,引导正面评价。准确把握党风廉政建设社会评价工作宣传时间节点,在宣传对象上不落一户,不漏一人,确保干部、服务对象对省党风廉政建设社会评价工作专线号码(02812340)、内容、方法等知晓率达100%,避免因回答方式、技巧不当影响满意指数

牵头领导:高中

责任单位:人事

4.强力惩贪治腐运用好监督执纪问责“四种形态”,充分利用民主生活会、函询、诫勉谈话、组织处理等方式,对苗头性、倾向性问题早打招呼早处理。坚持力度不减、节奏不乱、尺度不松,重点查处发生在领导干部、基层群众身边的“四风”和腐败问题,通报曝光典型案件,彰显惩治腐败的坚定决心、形成震慑又增强群众对反腐败工作的获得感。

牵头领导:高中

责任股室:人事

5.加强督查督导要针对本部门抓党风廉政建设社会评价工作情况开展自查,对发现的问题及时督促整改。局党风廉政建设社会评价工作领导小组要定期曝光督查中发现的突出问题,通报整改进度和问责情况。

牵头领导:高中

责任股室:人事

(三)提前调查评价。为做好党风廉政建设社会评价工作,建立社会评价测评、考核机制,全面提升社会评价群众满意度指数。

1.建立测评机制。按照2016年的测评办法,各股室队、蓬莱省库10通过电话调查、问卷调查测评等方式,在了解群众对粮食系统党风廉政建设满意度的同时,注重收集影响群众满意度的相关问题,点对点反馈测评结果和群众反映问题,提前掌握情况、研判形势、对症施策,力争在全省测评之前发现和解决存在的相关问题。

牵头领导:高中

责任股室:人事

2.建立考核机制。将省、市、县党风廉政建设满意度社会评价结果纳入党风廉政建设责任制年度考核,评价结果作为各党支部考核的重要依据。

牵头领导:高中

责任股市:人事

、工作要求

(一)高度重视,加强领导。要切实增强开展党风廉政建设社会评价工作的自觉性和主动性,要切实提高思想认识,把党风廉政建设社会评价工作作为衡量党风廉政建设的标尺,及早研究部署,及早开展工作。

(二)精心组织,明确重点。要细化工作方案,实行时间倒排、任务倒追、责任倒查,确保党风廉政建设社会评价相关工作落到实处。要认真分析群众诉求和工作短板查缺补漏,因地施策,对于社会评价过程中受访人员反馈的问题和建议要做到举一反三,触类旁通,切实抓好整改落实。

(三)狠抓落实,严格问责。局党风廉政建设社会评价工作领导小组将把社会评价工作纳入到个人年终考核。对党风廉政建设社会评价工作部署和要求不重视,传达贯彻落实不到位,工作机制不健全,影响粮食系统评价结果的个人要严格追究责任。

 


相关附件