大粮发[2017]49号--大英县粮食局关于印发《法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》的通知

作者:大英县粮食局     发布日期:2018-05-02     点击数:173 人次

各股、室、队、蓬莱省库

大英县粮食局《法治宣传第七个五年规划(2016-2017年)》已经研究决定同意,现印发给你们,认真贯彻执行。

                               大英县粮食局

                             2017830

大英县粮食局

法治宣传教育第七个五年规划

2016—2020年)

为进一步提高我县粮食系统干部职工的法治观念,增强依法行政、依法经营的能力水平,根据全县关于开展“七五”普法规划(2016-2020)的工作要求,结合县粮食局粮食工作实际,特制定大英县粮食局《法治宣传教育第七个五年规划(2016-2017年)》。

一、指导思想
   高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及省委、市委、县委历次会议精神,以习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,按照全面深化法治大英建设的总体部署,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理,弘扬法治精神,通过法治宣传教育,为进一步增强粮食系统干部职工尊法学法守法用法意识,加强党风廉政建设营造良好的法治氛围。

二、总体目标

通过开展 “七五”普法教育,全面增强全体干部职工的法治意识和依法管理的能力以及依法经营的水平。通过“七五”普法教育,使粮食法规和规章为广大群众所知晓。通过实施“七五”普法教育,在粮食系统掀起学法、懂法、用法的新热潮,使粮食系统党员、干部职工法治意识和法律素养、党章党规意识明显增强,基本形成尊崇宪法、遵守法律、信仰法治的浓厚氛围,为全面推进我县粮食事业依法治理、依法经营奠定坚实的法治基础。

三、主要任务        

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述以及以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。把学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述作为重要政治任务,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,更好地发挥法治的引领和规范作用。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容。要认真学习宣传,领会精神实质,弘扬法治精神,自觉付诸实践,促进法治建设。

(二)把法治宣传教育与党风廉政建设工作相结合。把党风廉政建设宣传教育作为“七五”普法宣传教育重要组成部分,突出宣传党章,大力宣传《中国共产党廉洁自律条例》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等各项党内法规,通过深入学习,进一步纯洁粮食系统党员干部,建立起一支清正廉明、作风正派的粮食队伍,从而把粮食依法治理工作推向纵深。坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导粮食系统党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(三)认真学习宣传贯彻粮食专业法规及相关法律。通过对粮食专业法以及相关法律的学习宣传贯彻,进一步提高粮食系统广大干部职工的用法水平、守法意识。

(四)坚持普法教育与重点工作相结合。大力开展依法治理,坚持学法与用法相结合,将法治宣传教育与全县“十三五”规划确定的重点工作结合起来,助力加快经济转型升级。
   (五)积极组织开展法治宣传教育主题活动。认真组织参与并开展“12.4”国家宪法日宣传活动,积极开展以“法律七进”、整治粮食市场秩序等为主的法治宣传教育活动,利用传统与创新方式及新传媒载体两微一端作为法治宣传和法治实践的新平台、新阵地大力宣传法治教育。
    四、对象和要求

(一)“七五”普法的对象是粮食系统的全体干部职工。其中重点对象为:局领导干部、工作人员;国有企业的经营管理人员。

局机关工作人员特别是领导干部要带头学法,模范守法,切实提高法治素养和依法办事能力。粮食系统全体干部职工、企业经营管理人员要以“法律进机关”“法律进企业”“法律进社区”等为载体,积极组织参加法治宣传教育活动,认真学习宪法、国家基本法律以及粮食专业法律知识,不断增强法治意识和信用意识,努力做到学法、知法、守法、用法、护法。“七五”普法期间县粮食局党组每年至少安排1次法治专题集中学习,本部门、所直属企业每年至少组织1场社区街头大型宣传活动,4次集中学法活动,组织1次学法考试,每月至少组织1次利用会前时间学法。

(二)健全完善“七五”普法的各项制度。

1、认真贯彻落实完善国家工作人员学法用法制度,推动国家工作人员学法用法工作进一步制度化、规范化。

2、健全完善党委(党组)中心组集体学法。要将宪法法律列入中心组重点学习内容,一并认真学习依法治国、依法治县、依法治粮的基本知识及行业法律法规。

3、健全完善重大决策法律审查。粮食工作作出重大决策前,应当进行法律咨询审查。
    五、工作方式和要求

(一)建立健全普法组织机构完善普法运行机制。成立局“七五”普法工作领导小组。局长任组长,分管领导任副组长,其它班子成员和职能科室负责人为成员。具体负责本局“七五”普法规划的制定和落实,指导、协调粮食系统的“七五”法治宣传教育工作。下属单位也要成立相应的“七五”普法领导工作机构。做到组织健全、工作落实、措施到位,确保本系统的法治宣传教育工作抓实抓好。

(二)建立健全法治宣传教育工作协同与激励机制。充分发挥党组织、工会等组织作用,进一步调动广大干部职工学法、用法的积极性,推动粮食系统法治宣传教育工作深入开展。

(三)建立和实行法治宣传教育工作责任制。明确职责,实行目标管理,做到有计划、有部署,有检查、有总结。要进一步健全完善公务员学法用法和依法行政培训制度,继续坚持和完善领导干部法治讲座制度、理论中心组学法治度、法律顾问咨询制度以及重大合同合法性审查机制等。党组织要认真履行学习宣传党内法规的职责,把学习党内法规作为学习型党组织建设的重要内容,为党内法规的贯彻实施营造良好氛围。局“七五”普法宣传教育工作领导小组将定期、不定期地对粮食系统的法治宣传教育工作的落实情况进行监督检查。

六、工作步骤和安排

   本局“七五”普法教育依法治理规划从2016年开始实施,到 2020年结束,共分三个阶段:

(一)宣传发动阶段(2016年至2017前三季度)。主要是做好宣传发动、制定规划等工作。根据上级普法要求和部门实际情况研究制定本部门 “七五”普法规划,确定普法重点内容、重点对象、重要环节,营造浓厚普法氛围。“七五”普法规划报县委普法依法治县领导小组办公室备案。

(二)组织实施阶段(2017年四季度至 2020上半年)。依据本规划逐年制订普法年度工作计划和要点并做好组织实施、督促检查和总结考核等工作,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,确保“七五”普法规划全面贯彻落实。

(三)检查验收阶段(2020年下半年)。按照本规划确定的目标、任务和要求对局本级及下属单位的普法工作进行总结、检查、考核、验收。